СПОРТ

Как выбраться из полыньи? Что нужно немедленно делать, если провалился под лед?

Очень часто, несмотря на многочисленные предупреждения, взрослые и дети оказываются провалившимися под лед. У тебя всего 5-10 минут на то, чтобы спастись. Попасть в беду и утонуть может каждый, а вот спастись далеко нет. Что нужно немедленно делать, если провалился под лед?

Безопасная толщина льда для одного человека не менее 10-15 см. Группу людей может выдержать лед 25 см., а автомобиль 30-50 см. Но даже соблюдая меры безопасности можно неожиданно оказаться в воде, провалившись в полынью.

Как выбраться из полыньи?

1. Самое главное – это не паниковать, а взять себя в руки. От хладнокровия и незамедлительности действий теперь зависит твоя жизнь. У тебя есть примерно 5-10 минут, пока мышцы не начнут неметь от холода. Но человек может продержаться около получаса в воде, в зависимости от температуры.

2. Провалившись в полынью максимально широко раскинь руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Ноги поджимаем, ведь течение может уносить под лед. Если попадешь под лед, где может быть сильное течение, шансы спастись значительно снижаются.

3. Если погрузился под лед с головой, то сразу задержи дыхание. Открой глаза и поднимайся в сторону света и поднимающихся пузырьков.

4. Сразу выкинь сумку, которая может мешать выбраться. Но не снимай одежду, в которой могут быть воздушные прослойки, удерживающие на плаву.

5. Нужно попытаться выбраться в ту сторону, откуда пришел. Там крепость льда уже проверена до этого.

6. Если течение увлекает под лед, то выбираться следует в другом направлении. Не борись с течением, а попробуй расположиться горизонтально на воде.

7. Не делай резких движений, которые могут погрузить тебя в воду полностью, не обламывай кромку льда.

8. У зимних рыбаков обычно есть специальные зацепы, которые можно втыкать в лед, чтобы выбираться. Но это может быть нож, гвоздь, ключи и даже монетка. Нагрев монетку пальцами можно попробовать ее воткнуть в лед. Она быстро примерзнет и появится небольшая возможность зацепиться.

9. Провал узкий и достаешь ногами до противоположного края? Выпрями ноги, прими горизонтальное положение, закинь одну ногу на лед, а затем вторую.

10. Можно выбираться спиной, как мы обычно залазим на высокие подоконники, отталкиваясь руками от льда по бокам и выгибая спину.

11. Положи руки на лед и работай ногами, словно быстро плывешь. Это поможет принять горизонтальное положение. Упирайся локтями и руками, грудью наползай на лед, постепенно вытягивая тело из воды. Пробуй закинуть одну ногу на лед, а потом выбраться или перекатиться в более безопасное место.

12. Не вставай, а ползи. В таком случае вес будет распределяться равномерно на лед и не обломиться еще раз. Даже если лед ломается, пробуй снова и снова. Не сдавайся.

13. Зови на помощь, чтобы привлечь внимание окружающих.

14. Если не получается выбраться из воды, не теряй надежды. Держись на поверхности льда. Постепенно одежда примерзнет ко льду и будет держать, даже если у тебя не будет сил или потеряешь сознание.

15. Выбравшись из воды следует немедленно переодеться в теплую одежду или выжать мокрую. Не растирай руки и ноги, а то холодная кровь прильет к голове. Попей горячего чая, разожги костер и переместись в теплое место. Вызови скорую даже если кажется, что все хорошо.

16. Как достать самому человека, провалившегося в полынью? Сразу позвони спасателям или милиции, которые позвонят в нужную службу. Подай тонущему край веревки, длинную палку, ветку, связанные между собой куртки или ремень. Постарайся не приближаться близко к тонущему. Сам тоже ложись на лед, чтобы снизить вероятность уйти под воду. Спасать нужно немедленно, пока у человека слушаются руки, а он может ухватиться за подданную веревку.

Постарайся избегать подобных ситуаций, но если попал в беду, то действуй максимально быстро и решительно. Не сдавайся, а борись за свою жизнь изо всех сил.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть